![]() |
+7 926 342 1041 |
Жить с удовольствием и результатом! |
|
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА Стоимость психологических и патопсихологических исследований У нас можно пройти следующие виды психологической диагностики: - диагностика готовности к школе; - нейропсихологическая диагностика; - диагностика соответствия уровня психического развития ребенка возрастной норме; - патопсихологическая диагностика; - исследование структуры интеллекта и его уровня; - диагностика эмоционально-волевой сферы ребенка и ее коррекция; - диагностика психологических особенностей личности. Ответы на свои вопросы взрослые и дети могут получить с помощью психологической диагностики в нашем центре, которая позволит разработать дальнейшую стратегию помощи психолога. Можно оформить запрос на следующие услуги: - заключение психолога в письменном виде для суда; - заключение психолога в письменном виде для органов опеки и попечительства; - заключение в письменном виде для школы или детского сада c соответствующими рекомендациями психолога. Для диагностики используются проверенные научно-обоснованные методики. Диагностика готовности к школе Диагностику готовности к школе проводит детский психолог, диагностика детей - его профиль. Данные исследования целесообразно организовать для детей старшего дошкольного возраста (от 5,5 до 7 лет) перед началом учебы в первом классе. Ошибочно мнение родителей, что для начала учебы в школе достаточно научить его считать и писать, это не всегда так. Детская психология различает два понятия: готовность к школе педагогическую и психологическую. Педагогическая готовность показывает умение дошкольника читать и считать. Это умение очень важно в начале учебы в школе, но не является самым главным. Гораздо важнее психологическая готовность, состоящая из следующих элементов: 1. Мотивационная готовность (она выявляет мотив, движущий ребенком, причину посещать школу, которую он определил для себя, которая связана, например, с желанием получать знания или просто общаться с друзьями); 2. Интеллектуальная готовность (в школе нужно усваивать большой объем информации, важна подготовка к этому); 3. Произвольная готовность (она определяет усидчивость, способность сконцентрироваться на достаточно длительное время); 4. Коммуникационная готовность (умение общаться со взрослыми, умение поддерживать разговор на конкретную тему). Наличие всех элементов у дошкольника перед началом учебы в школе даст ему возможность успешно адаптироваться и интегрироваться в новую социальную среду. Перед поступлением в школу обязательно нужно психологически подготовить дошкольника, поэтому важно провести диагностику его готовности.
Каков порядок проведения психологической диагностики? Для начала проводятся две встречи специалиста с ребенком по 40-45 минут, где тщательно изучается наличие всех элементов психологической готовности, при этом используется специальный пакет психологических методик. Затем через 3-4 дня составляется заключение с подробными рекомендациями психолога родителям по каждому вопросу, которое либо высылается на электронный адрес, либо вручается при личной встрече.
Нейропсихологическая диагностикаНейропсихология является наукой, лежащей на стыке психологии и нейронауки, она изучает связь функционирования головного мозга и психических процессов. С помощью нейропсихологической диагностики определяют состояние такого восприятия, как тактильное, зрительное, слуховое, возможности конструктивно-пространственных функций, развитие памяти как зрительной, так и слуховой, внимания, речи, эмоций, мышления, динамических характеристик психической деятельности, влияющих на продуктивность действий. Исследование можно проводить с пятилетнего возраста. Нейропсихолог, работая с детьми, определяет степень развития психических функций, формирует рекомендации, как успешно подготовить дошкольника к школе. На диагностику можно приглашать школьников, она важна для выявления проблем при усвоении конкретных школьных предметов. Полезна такая диагностика и для взрослых, которые хотят выявить свои слабые и сильные стороны, узнать состояние психических процессов после каких-либо поражений головного мозга, черепно-мозговых травм или в ходе неврологического лечения. Интересно, что на первых этапах развития нейропсихологическая диагностика проводилась для людей с локальным повреждением мозга в клинических условиях, но в настоящее время она все чаще используется для здоровых людей всех возрастов при оценке уровня возможности и развития психологических процессов.
Каков порядок нейпропсихологической диагностики? Консультация специалиста занимает 1,5-2 часа. Клиент выполняет предложенные задания, называемые нейропсихологическими пробами, по итогам которых составляется заключение о психических функциях клиента, их актуальном состоянии и возможности развития. Если необходимо, даются рекомендации о психологической коррекции. Консультант иногда предлагает принести для изучения детские рисунки или школьные тетради, результаты обследования мозга (МРТ, ЭЭГ). Какими методиками пользуется детский нейропсихолог в процессе диагностики? Мы пополнили базу диагностических методик. Теперь Ваш ребёнок может пройти комплексное нейропсихологическое обследование с использованием методик, входящих в комплект Семаго М.М. В комплект входят: 1. Цветные прогрессивные матрицы Дж. К. Равенна. Методика предназначена для измерения общего интеллекта. 2. Диагностический Альбом для оценки развития познавательной деятельности ребенка. 3. Предметная классификация для разных возрастов. Изучаются особенности мышления ребёнка. 4. Методика Выготского-Сахарова. Изучаются особенности внимания и мышления. 5. Методика опосредованного запоминания по А.Н. Леонтьеву. Изучается способность к опосредованному запоминанию. 6. Методика В.М. Когана. Изучаются различные характеристики внимания. 7. Исключение предметов. 4-й лишний. Исследование уровня сформированности обобщения, понятийного развития и возможности вычисления существенных, смыслообразующих признаков, выявление особенностей когнитивного стиля. 8. Методика «Кубики Кооса». Определение уровня сформированности пространственного мышления, пространственного анализа и синтеза. 9. Методика «Установление последовательности событий». 4 разных серии. Исследование возможности установление причинно-следственных и пространственно-временных связей, анализ речевого развития ребёнка. 10. Методика «СОМОР». Исследование субъективной оценки межличностных отношений ребенка. 11. Методика «Контурный САТ – Н». Определение динамики межличностных и эмоциональных отношений, совокупности тенденций и способов защиты, которые им могут противопоставляться. 12. Методика «Тест Рука». Модифицированный вариант для детей 3-11 лет. Проективная методика исследования личности. 13. Цветовой Тест Отношений. Модифицированный вариант для детей 4-10 лет. Предназначен для изучения эмоциональных компонентов отношений человека к значимым для него для него людям, в том числе и к самому себе. 14. Методика «Эмоциональные лица». Изучается способность ребёнка понимать и обозначать эмоциональные состояния. 15. Другие методики.
Диагностика соответствия уровня психического развития ребенка возрастной норме Психологическая диагностика детей осуществляется на основе возрастно-психологического подхода в консультационной работе. Данный подход был разработан советскими психологами Л.С. Выготским и Д.Б Элькониным, в настоящее время активно используется в детской психологии. В основе лежит периодизация развития детской психики, разработанная Д.Б. Элькониным и принятая в мировой практике. Имеются определенные нормативы развития. Психическое развитие каждого ребенка проходит определенные стадии, которое можно сравнить с установленными нормами. Специалист имеет необходимые знания для выявления отклонений от нормативных значений у детей, любого возраста. В ходе беседы формируются данные об интеллектуальном, эмоционально-личностном и других областях психического развития, проводится сравнение с нормативными значениями, а затем разрабатывается система рекомендаций для родителей, способствующая решению имеющихся проблем.
Каков порядок диагностики уровня психического развития ребенка? Чтобы провести полноценное исследование, потребуются 3 посещения. Беседа с ребенком проводится на второй встрече, а первая и последняя проводится без его присутствия с родителями. Продолжительность консультации - 1 час. На первой встрече консультант определяет, что конкретно тревожит родителей, проблемы лучше обсуждать без ребенка. Вторая встреча проходит непосредственно с обследуемым ребенком, ее продолжительность зависит от возраста, для дошкольника - 45 минут, для младшего школьника - 1 час, для более старших детей - 1,5 часа. Во время второй встречи проводится непосредственно диагностика, используется ряд специальных методик. Беседа проходит в интересной для ребенка форме в виде общения, рисования, решения логических задач, предлагается стимульный материал, подобранный для соответствующего возраста, который интересен ребенку. На третьей встрече, которая проводится с родителями без детей, обсуждаются итоги. Консультация длится 1 час. Родители получают заключение специалиста и совместно с ним обсуждают пути решения выявленных проблем.
Патопсихологическая диагностикаДанная диагностика исследует психическую деятельность человека. Потребность в патопсихологической диагностике имеют люди с негативными особенностями психики, а также при стрессах, трудностях адаптации. Вам будет это полезно, если Вы хотите узнать, каков тип Вашего мышления, эмоций, мотивации, памяти и внимания, а также для снижения Вашей конфликтности в коллективе и семье, улучшения адаптивных возможностей, умения планировать деятельность. Патопсихологическая диагностика рекомендуется, если есть желание снизить уровень тревожности, избавиться от навязчивых переживаний или перепадов настроения, особенно в кризисные периоды жизни, связанными с болезнью, травмами, утратой или возрастом.После консультации специалиста Вы будете чувствовать себя более комфортно, легче адаптироваться к изменениям, станете эффективнее в профессиональной сфере.Каков порядок патопсихологической диагностики? Количество посещений может быть от 1 до 3, на которых используются специальные методики с соответствующими модификациями. Результат исследования представляет собой заключение в письменной форме. В заключении формулируются Ваши особенности мышления, поведения, характеристик эмоционально-личностной сферы и другие индивидуально-психологические особенности. Заключение можно получить при личной встрече либо по электронной почте. При желании можно продолжить консультирование для проработки рекомендаций по сформированному заключению и изменения неблагоприятного прогноза. При последующих встречах можно получить более подробные разъяснения по заключению и ответы на конкретные вопросы по жизненным ситуациям. Проводятся также консультирование по проблемам в трудовом коллективе, сложностям в общении и организации трудовой деятельности, общей неудовлетворенности работой и условиями труда, планирования дел.
Исследование структуры интеллекта и его уровня Являясь способностью мышления, интеллект представляет собой качество психики, которое выражает способность адаптироваться к новым условиям, обучаться на основе имеющегося опыта, понимать и использовать абстракции, применять знания для управления внешней средой. Он объединяет в себе такие познавательные способности человека, как память, мышление, воображение, представление, восприятие, ощущение, и характеризует способность к познанию. Интеллект принято оценивать с помощью коэффициента интеллекта (IQ), он показывает уровень интеллекта человека относительно уровня среднестатистического человека. Чем выше интеллект, тем лучше обучаемость и возможность достижения успехов в образовании. Он состоит из отдельных элементов, например, таких, как пространственные, математические, вербальные способности, практический интеллект и т.п. Специалист по психологии может провести исследование структуры интеллекта и его уровня. Для этого организуется тестирование, а затем обсуждаются итоги. С помощью профессионала Вы сможете определить уровень своего мышления, сильные и слабые стороны отдельных компонентов интеллекта, которые можно использовать для эффективного обучения или труда. Психолог рекомендует, как развивать свое мышление в дальнейшем.
Каков порядок исследования структуры интеллекта и его уровня? Первая консультация будет посвящена тестированию уровня и структуры Вашего интеллекта. Продолжительность - 1,5 часа. На второй консультации, также в течение 1,5 часов специалист в процессе беседы разъяснит результаты теста, даст нужные рекомендации.
Диагностика эмоционально-волевой сферы ребенка и ее коррекция Когда можно задуматься о посещении специалиста по детской психологии для диагностики? Диагностику эмоционально-волевой сферы рекомендуется делать в случае, если ребенок: - часто испытывает страх, боязнь остаться одному или спать в одиночку; - испытывает явно выраженную тревожность и скованность; - агрессивен, обижает других детей, бьет животных; - считается трудным и неуправляемым в школе или детском саду; - часто «истерит»; - характеризуется излишней застенчивостью; - испытывает трудности в общении, не контактирует со сверстниками; - пережил тяжелое травмирующие событие. Некоторые событие воспринимаются детьми на субъективном уровне как очень тяжелые и неприятные. В таких случаях им трудно справиться со своими переживаниями, необходима поддержка. Узнать о сложном внутреннем состоянии ребенка непросто, иногда проблема проявляется в излишней агрессии, некоторые дети от всего отказываются, огрызаются, дерутся, грубят. Таких детей нередко называют «трудными». Другие дети проявляют излишнюю замкнутость, закрываются в себе, скрывая страдания. Таких детей считают «замкнутыми», «незаметными». Нередко родители видят возникшие изменения, но не знают к кому обратиться за помощью. Здесь сможет помочь детский психолог, который исследовав эмоциональную сферу, даст рекомендации по психологической коррекции развития. Исследование и анализ покажет в чем причина того или иного поведения ребенка, и как улучшить его состояние. Можно пройти курс по коррекции эмоциональной сферы ребёнка, который научит его управлять своими эмоциями, лучше понять себя. Какие результаты можно ждать от диагностики эмоционально-волевой сферы ребенка? - Родители смогут узнать эмоциональное состояние ребенка, что происходит с ним; - Диагностика покажет личностные особенности ребенка, проблемы, которые затрудняют его социальную адаптацию; - Психолог разработает конкретные рекомендации, которые помогут общаться с ребенком в трудной ситуации, с помощью кейсов покажет, как себя вести.
Диагностика психологических особенностей личности Кому нужна диагностика? Если Вы хотите больше узнать о своей личности, сделать это можно с помощью личностно-психологической диагностики. Эта услуга пользуется популярностью у молодого поколения, она помогает в самопознании подросткам и молодым людям в возрасте от 16 до 25 лет, позволяет разобраться в личных психических особенностях.
Как выглядит результат диагностики? - Основным результатом является рисунок личностного профиля; - Можно определить, какие черты личности больше выражены; - Какие внутренние проблемы могут возникнуть, какие недостатки могут вызвать внутриличностный конфликт. С помощью диагностики можно определить свою профориентацию, т.е. вид деятельности, наиболее подходящий для Вас и вашего психологического склада личности. Во время беседы со специалистом можно выяснить все интересующие вас вопросы в данной области. Продолжительность - 30 мин. Психолог в Москве всегда готов оказать помощь Вам и Вашей семье. Индивидуальное консультирование и клинический психолог Всё о детской психологии и о том, как работает детский психолог Информация о Skype-консультациях Стоимость психологических и патопсихологических исследований
Индивидуальное консультирование и клинический психолог Всё о детской психологии и о том, как работает детский психолог Информация о Skype-консультациях |
Новая информация
08.03.2021 Мы желаем вам больше свободного времени, которое вы сможете потратить так, как сочтете нужным. Пусть в вашей жизни будет больше людей, способных тонко чувствовать ваше настроения и помогать осуществлять мечты. Пусть ваш дом наполнит осознанная любовь, взаимопонимание и ощущение глубокого смысла и ценности текущего момента. С 8 марта! 24.02.2020 Внимание! Открыта запись на индивидуальные и семейные психологические консультации на май 2020 года. 31.12.2019 Дорогие друзья! Хотим поздравить вас с наступающим Новым годом. Вы все очень много работали в этом старом уходящем году и несомненно заслужили отдых. Постарайтесь расслабиться на этих зимних каникулах, устроить себе передышку, набраться сил и энергии, готовности двигаться дальше. Предлагаем массово оставить в 2019 все тревоги, страхи, обиды и взять с собой в новый год веру в себя, позитив и, конечно же, любовь к себе, другим людям и всему миру. Пусть в новом 2020 году в вашей жизни произойдут те изменения, к которым вы стремитесь. Пусть ваш труд и знания принесут в 2020-ом еще большие результаты, удовольствия, высокий уровень субъективного благополучия, или, проще говоря, обычного человеческого счастьям :))) 01.12.2019 Изменение цены приема в Москве К сожалению, должны сообщить, что с 01 января 2020 года повышаются цены на консультации в Москве на Цветном бульваре. 01.05.2019 Изменение сетки приёма у Кравченко А.А. Дорогие друзья! С 01 июня 2019 года во всех кабинетах меняется сетка приёма Кравченко А.А. |