+7 926 342 1041

Жить с удовольствием и результатом!

 

О нашем центре

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

клинический психолог

семейный психолог

детский психолог

логопед Раменское

skype-консультации

психодиагностика

тренинги

Алексей о себе

фотогалерея

всё по психологии

отзывы

контакты

Психолог Москва. Цены.

Взгляд на природу человека и ответ любителям биологического подхода

Пост, предложенный на обсуждение:

Да, любви нет.

Есть нейромедиаторы — дофамин и эндорфины, природные эйфоретики, чей выброс связывается с определённой особью-партнёром (а если быть точнее, то, скорее, с поведением определённой особи-партнёра).

Есть фенилэтиламин, действующий на ранних этапах.

Однако, повышенная выработка нейромедиаторов не может быть длительной, иначе человек быстро утратит способность к рациональному мышлению (а то и вовсе с ума спрыгнет), поэтому предполагается, что эта свистопляска в среднем длится несколько месяцев (вроде бы не более тридцати — отсюда и расхожая ванильная фразочка про любовь, живущую три года).

Потом якобы в игру входят вазопрессин и окситоцин (хотя его прямое воздействие на межполовую связь, называемую обычно "любовью", пока довольно сомнительно). Эти гормоны влияют уже больше на формирование так называемых "родительских" чувств.

Любви нет.

И, в сущности, нет ничего.

Нет тоски, нет ненависти, нет страха, нет привязанности: есть лишь гормональные всплески, обусловленные, по всей видимости, психологической реакцией особи на определённую комбинацию внешних раздражителей.

Реакции могут отличаться и зависят от личности, однако в целом они наверняка поддаются общей классификации. И, как следствие, их, пожалуй, можно назвать типовыми.
Мы разные так же, как и человечки из конструктора Лего.

И, в сущности, нет человека как такового: есть биоробот, организм, действующий в соответствии с заложенной в нём программой и — как это ни печально — осознающий себя.

И вот это самоосознание — это, наверное, самая грустная насмешка природы над нашим видом.
И проблема лишь в том, что от понимания всего этого не легче, а, пожалуй, лишь ещё более мерзко.

Мой ответ:

Добрый день. Меня (клинического психолога) попросили ответить на статью, где утверждается, что человек – это биоробот, и всё наше поведение полностью определяется биологическими причинами.

Конечно, было бы глупо утверждать, что генотип человека и другие биологические факторы не оказывают никакого влияния на формирование личности человека и его психического отражения реальности. Вместе с тем, ставить во главу угла одну группу факторов – глупость!

Приверженцы биологии могут изучить суть широко используемого в науке (в т.ч. самой биологии) близнецового метода и осознать, что люди, имеющие одинаковый генотип, совершенно разные на психологическом уровне. Они могут быть просто диаметрально противоположными по своим взглядам, целям и мотивам поведения, пристрастиям и даже вкусовым предпочтениям. Замечу, что организмы таких братьев или сестер весьма схожи в биологическом плане.

Человек – это человек, сочетание биологических, психологических и социальных факторов. Сводить рассматриваемый объект к одной группе факторов - это всё равно, что ставить знак равенства между дождём и водой в стакане. 

Ещё хочется добавить следующее. Проблема таких горе-философов в том, что они изучают только ту информацию, которая питает их собственные психологические проблемы, а другую старательно не замечают. Этот механизм называется вытеснением и хорошо известен специалистам по психическому здоровью человека. 

Автор серьёзно считает, что в мире нет любви, тоски, страха и других эмоций. У него это всё лишь химия мозга. Выходит, что когда он дарит девушке цветы, думает не о том, как он её любит, а как здорово и интересно работает его и её гипоталамус, гипофиз и другие части нервной системы. И уж совсем становится тревожно за автора, когда он с тоской и унынием предлагает классифицировать всё многообразие форм человеческого поведения. Так можно дойти до идеи, что вашим мозгом управляют особые лучи из космоса со всеми вытекающими последствиями.

Телефон для записи на психологическую консультацию +7 926 342 1041 (психолог Раменское, Жуковский, Люберцы, Москва)

Новая информация

08.03.2020
Дорогие дамы, девушки, девочки!
Позвольте в этот уже по-настоящему весенний и теплый день поздравить вас от всего сердца с праздником. Хочется пожелать очень много всего. В первую очередь спокойствия. У многих из вас масса разнообразных тревог и страхов. Так пусть они уйдут, а их место займет душевное спокойствие, гармония и возможность созерцать этот прекрасный мир и создавать что-то новое.

Мы желаем вам больше свободного времени, которое вы сможете потратить так, как сочтете нужным. Пусть в вашей жизни будет больше людей, способных тонко чувствовать ваше настроения и помогать осуществлять мечты. Пусть ваш дом наполнит осознанная любовь, взаимопонимание и ощущение глубокого смысла и ценности текущего момента. С 8 марта!


24.02.2020
Внимание!

Открыта запись на индивидуальные и семейные психологические консультации на май 2020 года.


31.12.2019
Дорогие друзья!

Хотим поздравить вас с наступающим Новым годом. Вы все очень много работали в этом старом уходящем году и несомненно заслужили отдых. Постарайтесь расслабиться на этих зимних каникулах, устроить себе передышку, набраться сил и энергии, готовности двигаться дальше. Предлагаем массово оставить в 2019 все тревоги, страхи, обиды и взять с собой в новый год веру в себя, позитив и, конечно же, любовь к себе, другим людям и всему миру. Пусть в новом 2020 году в вашей жизни произойдут те изменения, к которым вы стремитесь. Пусть ваш труд и знания принесут в 2020-ом еще большие результаты, удовольствия, высокий уровень субъективного благополучия, или, проще говоря, обычного человеческого счастьям :))) 


01.12.2019
Изменение цены приема в Москве

К сожалению, должны сообщить, что с 01 января 2020 года повышаются цены на консультации в Москве на Цветном бульваре. 


01.05.2019
Изменение сетки приёма у Кравченко А.А.

Дорогие друзья! С 01 июня 2019 года во всех кабинетах меняется сетка приёма Кравченко А.А.


На главную Отправить письмо