+7 926 342 1041

Жить с удовольствием и результатом!

 

О нашем центре

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

клинический психолог

семейный психолог

детский психолог

skype-консультации

психодиагностика

тренинги

Алексей о себе

фотогалерея

всё по психологии

отзывы

контакты

Психолог Москва. Цены.

Что мешает нам меняться

Начну эту статью с описания ситуации, которую можно встретить достаточно часто.

Мужчина А. 30 лет жалуется на свою жизнь из-за отсутствия достойной работы. Постоянного заработка нет последних три года. Переходит с одного места на другое, находясь в поисках новой работы от 3-х недель до полугода. Живёт с мамой и за её счёт. В своих бедах винит правительство, которое не обеспечило граждан достойным уровнем жизни; мигрантов, которые «понаехали»; рок и несчастливую звезду, под которой родился. Личная жизнь отсутствует. Считает, что все девушки продажные, потому что на них нужно тратить деньги, которых у него нет. На приём заставила прийти мама, уставшая видеть сына в таком состоянии.

Вот такой Обломов у нас имеется. Зададимся традиционно русскими вопросами: кто виноват и что делать? Для многих ответы покажутся очевидными. Кто ж виноват? «Он сам», - скажет большинство. «Мама», - скажет меньшинство. И те, и другие будут правы и неправы одновременно. Со вторым вопросом «Что же делать?» всё обстоит ещё сложнее. 

Но по порядку. Может же наш А. поставить себе цель и достичь её? Руки, ноги, голова, вроде как имеются. Значит - может. Раз не делает этого - значит повинен.С другой стороны, где были его родители, когда видели, каким растёт их отпрыск? Помогали ли они сориентироваться в жизни, найти свой путь, учили ли они его быть самостоятельным и самодостаточным? Нет. Их “заслуга” в сложившейся ситуации, безусловно, имеется. Но есть тут и ещё кое-что.   

Нужно учитывать, что один человек от другого отличается типом психической организации, типом нервной системы. Есть люди, от природы сильные (с точки зрения их способности противостоять невзгодам окружающей среды) - а есть слабые, которых, как ни учи, толку не будет, с особой нервной системой и тонкой психической организацией. И история знает массу примеров, когда человек с самой тонкой душевной натурой достигал в своём деле огромных высот и, наоборот, целеустремлённые сильные люди оказывались неспособными, по тем или иным причинам, жить счастливо и результативно.

Общая ситуация – вот на что нужно посмотреть самым внимательным образом.
Да, сам А. не видит, что происходит, его не научили смотреть на мир и свою жизнь с разных точек зрения. Но и родителей тоже не учили. Друзей, подобных Штольцу, не оказалось, адекватных учителей - тоже. Вот и вынужден наш герой жить определённым образом, постоянно прибегая к тому, что в науке называется «психологическими защитами», а в массах - самооправданиями или «отмазками».

Термины «защитный механизм» или «психологическая защита» были введены ещё Фрейдом более 100 лет назад, и с тех пор активно используются психологами всего мира. Чаще всего под ними понимается неосознанный психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Что это значит? А то, что А. и подобные ему слабо понимают, что с ними происходит. Они вообще могут не видеть связи между своим детством и проблемой, которая сейчас доминирует в сознании. Они автоматически перечисляют причины, по которым, например, у них отсутствует достойный доход. Это всё равно, что Вы, не задумываясь, отдёргиваете руку от горячей сковороды. Рефлекторно, без участия сознания.

У каждого из нас есть такие психологические защиты, и мы, так же, как и А., пользуемся ими бессознательно. За более чем 100 лет их изучению было посвящено огромное количество работ. Сейчас можно говорить, что они также естественны для человека, как и физиологические рефлексы. Психологические защиты нужны для того, чтобы ослабить или полностью избавить нас от отрицательных переживаний и болезненного опыта, который, к слову, является важным фактором личностного роста.

В выше приведённом примере А., оправдываясь, имеет возможность продолжать жить так, как он живёт сейчас. Можно посвятить себя, например, компьютерным играм, спортивному залу, вышиванию крестиком, рассуждениям о богах, футболу и другим приятным вещам, главное - найти для себя веские причины отсутствия работы и поверить в их влияние на ситуацию.

И сам он искренне верит в то, что говорит другим. Он живёт в своём мире, который сначала был ему создан родителями, он приспособился к тем условиям, и его всё там устроило. Сейчас ему нравится жить за мамин счёт, так как это удобно, а радостей от другой жизни он не знает.

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам увидеть те защиты, к которым мы прибегаем. В детстве и юности человек ещё может быть любопытным. Он может из простого любопытства попытаться посмотреть на свою жизнь под новым углом, однако для этого нужен пример другой жизни. Такой пример может дать наставник, друг или книга. Если же все это в жизни человека отсутствует, то и его жизнь, и его психологические защиты будут чётко определены той средой, в которой он вырос.

Что ещё мог придумать А.? Он оправдывается теми же шаблонными фразами, к которым прибегали и прибегают люди из его окружения, которых он видит с детства и по настоящий момент.

Психологические защиты появляются, развиваются, зреют и дают плоды. Их характерными чертами является не только действие на подсознательном уровне, но и отрицание и/или искажение реальности. Что может быть результатом жизни в искаженной реальности? Естественно, куча проблем.

Защитная функция нужна лишь до тех пор, пока есть от чего защищаться. Если же защита стала стилем жизни - жди беды. Это пока А. всё устраивает, но придёт время, когда он начнёт страдать так, как страдал Обломов.

Если у Вас есть проблема, с которой Вы давно не можете справиться, гарантирую: у Вас найдутся психологические защиты, которые Вы не видите. И скрытая выгода есть от того, что Вам сейчас представляется как проблема. И психологические защиты как раз стоят на страже этой выгоды. Но стоит ли игра свеч?

Ещё один пример.

Некий И. убеждает всех, что отдых в Испании гораздо хуже, чем отдых на даче в Подмосковье с печёной картошкой и шашлыками. Можно было бы согласиться с ним, с тем учётом, что у каждого свои радости. Кто-то любит яблоки, а кто-то груши. Но есть одно большое “но”. И. никогда не был на отдыхе в Испании.

Его самый дорогой отдых был в Египте в отеле среднего уровня, на который он потратил больше, чем позволяла ему его бережливость. Тогда в Египте он так и не смог насладиться отдыхом, постоянно думая об уже потраченных деньгах. Когда же он представляет, во что может вылиться отдых в Испании, желание думать о таком отпуске моментально пропадает.

Зато появляется желание найти обоснование тому, что в Испании отдыхать плохо, хотя сам И. там ни разу не был. В среде друзей с похожей финансовой ситуацией И. быстро найдёт аргументы. “Европа сейчас не безопасна”, - скажет И. или -” Отдых в странах Европы – это непатриотично”.

Мы понимаем, что самому человеку крайне сложно увидеть свои психологические защиты. Нужна способность постоянного критичного и конструктивного самоанализа.

Мне часто задают вопрос, может ли психолог обойти психологические защиты и показать клиенту их существование. Всё зависит от ряда факторов: возраста клиента, особенностей его психической и нервной организации, предыдущего жизненного опыта и, самое главное, желания и мотивации.

Я работаю, в том числе, с зависимыми людьми. Зависимыми от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр и так далее. Большая часть таких клиентов не видят своей проблемы. Они оказываются у меня в кабинете потому, что их привели родственники.

Но эти же родственники очень быстро заберут их от меня, как только почувствуют, что клиент может понять, как много плохого ему уже сделали его же близкие, которые имеют от зависимости другого свою скрытую выгоду. Да и сам больной часто не готов отказываться от моментальной радости, которую несёт алкоголь, наркотик или игра. Не готов, даже если уже понял, как, когда и кто сделал его больным, активизировав определённые, возможно, генетически заложенные склонности.

Способность доказывать наличие психологических защит зависит и от квалификации психолога. Однако даже самый первоклассный специалист бессилен тогда, когда человек принял решение жить так, как он уже живёт. Если клиент не готов меняться, то разговор о психологических защитах может привести к тому, что психолог узнает о себе много и мало приятного.

Вся сила защиты (часто в виде агрессии) направляется на того, кто пытается изменить устоявшуюся систему. Любовь и дружба не изменили Обломова потому, что он не был сосредоточен на этих изменениях. Он наслаждался скрытыми выгодами своего положения, радость от которых научился получать в раннем детстве.

Насколько Вы, читающие эту статью, готовы посмотреть честно на себя и свою жизнь? На мой взгляд, именно от этого зависит Ваша успешность, счастье.

Сконцентрируйтесь на своих пока скрытых возможностях и пообщайтесь со специалистом, помня слова сирийского врача Абуль-Фараджа, который жил в XIII веке. Он говорил своим пациентам о болезни, но на его слова можно посмотреть и с точки зрения преодоления психологических защит, которые усложняют жизнь человека.

"Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих".

Новая информация

17.07.2017
Отпуск! Мы возобновим запись на консультации с 21 августа

Добрый день, дорогие друзья. Я ухожу в отпуск! Аж на месяц! Будем много спать, есть, купаться в море, загорать, ездить на экскурсии и получать другие удовольствия от полного безделья. В связи с таким радостным событием уведомляю Вас, что запись на психологические консультации приостановлена до 21 августа. Желаю всем насладиться этим летом, пусть хоть и дождливым. У природы нет плохой погоды. С уважением, Алексей Кравченко.


29.01.2016
Новые видео на Youtube! Тренинг: Мужчина и Женщина


Если Вы стремитесь к самопознанию, осознанности, гармонизации отношений, лучшему пониманию мужчин, с которыми контактируете ежедневно, то эта встреча для Вас!


19.12.2015
БЕСПЛАТНЫЙ тренинг «2016 - мой самый лучший год!»

Для всех желающих мы проводим 2-часовой тренинг, где Вы поставите цели и разработаете поэтапный план их достижения. Ведущий: психолог и наш друг Алексей Александрович Кравченко!


10.12.2015
Мы пополнили нашу базу диагностических методик

Теперь Ваш ребёнок может пройти комплексную нейропсихологическую диагностику познавательного и интеллектуального развития.


14.10.2015
Наш Youtube канал!

Подписывайся!
Видео-канал о развитии и психологии личности, открывает доклад клинического психолога Алексея Александровича Кравченко о влиянии детства и людей из прошлого на вашу текущую жизнь и психическое здоровье.


На главную Отправить письмо