+7 926 342 1041

Жить с удовольствием и результатом!

 

О нашем центре

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

клинический психолог

семейный психолог

детский психолог

skype-консультации

психодиагностика

тренинги

Алексей о себе

фотогалерея

всё по психологии

отзывы

контакты

Психолог Москва. Цены.

Как конфликт на Украине помогает забыть человеку о собственных психологических конфликтах

Посмотрите, изменился ли человек, скажем, со времён Древнего Египта? Безусловно, картинка за окном поменялась, но изменился ли человек в своей сути? Конечно, нет.

Многие исследователи пытаются составить список базовых эмоций человека. И очевидно, что этот список будет одинаков и для людей из далёкого прошлого, и для ныне живущих - для всех, в независимости от времени и места их жизни. Признаем, что древние египтяне испытывали те же эмоции, что и мы с вами. Признаем, что человек, живущий в любой другой точке мира тоже хочет быть счастливым и испытывать радость. Человек одинаков по своей сути во все времена и во всех точках земного шара.

Противники последней идеи утверждают, что эволюцию невозможно остановить и что человек всё равно меняется, только медленно. Можно, конечно, пуститься в размышления о биологической эволюции человечества как вида и её влияние на психическое отражение реальности, рассмотреть различные варианты дальнейшего развития событий. Но зачем? Поживём - увидим, кто из фантастов был прав больше. Сейчас есть смысл сконцентрироваться на том реальном моменте, в котором мы находимся. Надеюсь, Вы знакомы с исследованиями антропологов, этнологов и принимаете ту точку зрения, что влияние биологической эволюции на психику за последние 5-7 тысяч лет для человеческого вида настолько ничтожно, что им можно смело пренебрегать.

Что же происходит сейчас? Да, собственно, всё то же самое, что и раньше. Эмоции управляют разумом. Чем старше человек становится, тем менее гибок он к ситуации и тем больше ему необходима психологическая защита для сохранения собственного психического равновесия. Я утверждаю, что и более динамичное изменение среды обитания, связанное с бурным научно-техническим прогрессом не способно изменить наше ядро. Конечно, человечество продолжает совершенствовать технологии, законы и всё, что можно улучшить. Научно-технический прогресс идёт куда быстрее биологической эволюции, но и он оставляет стержневую структуру человека той же самой. И одним из доказательств этого служит отношение людей к войне. Казалось бы, уж давно наш вид должен уяснить, что война – это способ богатых людей защитить свои интересы. Очевидно, что в войне страдают обе стороны. Ан нет. Всё равно даже в 2015 году находятся те, кто призывает кинуть танки на людей ради счастья этих самых людей, убивать ради благих целей. И я, в первую очередь, говорю о простых людях: сантехниках, домохозяйках, менеджерах, студентах и т.д. и т.п.  

Читая лет 10 назад «Войну и мир» Толстого, я поверить не мог, что окажусь очевидцем подобных событий и смогу посмотреть, как работает психика людей в ситуации боевых действий, которые происходят очень близко от того места, где ты живёшь.

Что же я увидел как психолог?

В первую очередь, разгром психологических концепций огромного количества людей. Проживая свои собственные жизни, люди годами верили тому, что война в одночасье превращает в ложь. И этот крах заставил их создавать защиту через поиск врагов. Причём ситуация абсолютно одинаковая для всех, вне зависимости от того с какой стороны границы ты живёшь. Мужики превратились в политических экспертов, геополитиков, экономистов! И это тогда, когда у них полный дом/хата детей, которых нужно кормить и воспитывать! Женщины тоже включились в поиски правых/виноватых либо с удвоенной силой защебетали о жизни своих соседей. На учёбу, труд, развитие осталось ещё меньше времени.

Вообще, создаётся стойкое ощущение, что в ситуации нестабильности подавляющая масса людей увеличивает темпы построения новых видов психологической защиты или глубже уходит в ранее существующие. Жители России во всех своих бедах винят Америку, украинцы - нас. Мы одинаковые. Нашёл врага, и дальше можно жить спокойно. Ты не виноват. Виноваты другие. Даже если говорим мы о твоей собственной жизни. Вот несколько примеров: Пиндосы? разрушили экономику нашей страны, и поэтом я без работы. Или Гейропа навязывает свои ценности, и поэтому я без жены. Согласитесь, очень легко можно оправдывать себя. И большинство будет спокойно, безразлично относиться к самым странным логическим конструкциям, т.к. в системе каждый член использует ложь, и если ты пытаешься развенчать кого-то другого, то тем самым создаёшь угрозу для себя.   

Уверен, что происходящее во многом определяется биологией социальных животных. То, как ведёт сейчас себя большинство – обычная животная реакция. Твоё мнение не совпадает с мнением большинства – изгнать из стаи. Ты поддерживаешь мнение большинства – не трогаем. У тебя есть сила – элита. Ты самый сильный – лидер.

Когда я слышу, как кричат, что Вова или Петя спасут остальных, мне представляется не эволюция нас как вида, а, наоборот, откат в дикое прошлое человека, где обязательно нужны авторитеты, жесткие социальные институты, без которых жизнь непонятна, страшна и опасна. Для граждан тех стран, где тоталитаризм главенствовал годами, свобода и ответственность за свою жизнь – дикость, абсолютно не нужная вещь. И неважно о чём мы говорим: об отношениях полов, собственной жизни или политике. Хочется, чтобы за тебя думали другие и ответственность другие несли.

 На этой неделе я проводил встречу, посвященную взаимоотношениям полов, любви и сексу. Всем, как всегда, хотелось готовых рецептов, секретов, фишек, алгоритмов, гарантирующих счастье.

Но можно ли изменить отношение человека к себе самому, миру, своему способу мышления?

Я уверен, что те, кто преподают какой-то предмет (например, английский язык) знают, что такое необучаемость. Да, теоретически английский может выучить каждый, но вот практически результативность от занятий может быть настолько низка, что правильнее порекомендовать человеку потратить ресурсы на что-то иное. В консультировании похожая ситуация. Некоторые люди уже никогда не смогут преодолеть свою защиту. Да и, зачастую, им опасно  это делать. И, иногда, правильно оставить всё так, как есть. Мы исходим из интересов клиентов. И теперь, если я встречаюсь с человеком, который придумал себе очередную защиту (Например, в государстве, где нет денег на медицину, человек вынужден верить в то, что часть тела другого умершего человека, называемого святым, спасёт его от смертельной болезни), я могу не трогать эту его мысль, даже если он мой клиент. Зачем? Пусть живёт, спасаясь хотя бы эффектом Плацебо. 

Для меня человек личностно развивающийся - всегда с книгой, он всегда думает и размышляет и, самое главное, ему нравится развиваться, он получает от этого удовольствие, он пытается использовать свои знания для реальных целей, преодолевает себя, делает ошибки, но идёт к цели. Искать виноватых – обычная подростковая реакция. Сегодня, когда  безлимитный доступ к сети стоит 350 руб. в месяц, меня невозможно переубедить в том, что для развития нет возможностей. Человечеству доступны миллионы книг. Но оно выбирает порносайты, социальные сети и постоянный поиск виновных.    

Да, на стиль жизни влияют гены, семейное воспитание, социальное окружение. Но ведь существует психология, социология, психиатрия. Учись, действуй, и какие-то факторы тебе обязательно удастся преодолеть, в итоге ты поднимаешься над собой. Ведь как писал В. Г. Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета», а не для тупых комментариев, призывающих разделять людей по тому или иному признаку. 

Новая информация

21.09.2017
Внимание! Запись на консультации к психологу. Октябрь 2017.

Открыта запись (индивидуальные психологические консультации) на октябрь 2017 года.

Записаться на консультацию к психологу: 
+7-926-342-10-41


29.01.2016
Новые видео на Youtube! Тренинг: Мужчина и Женщина


Если Вы стремитесь к самопознанию, осознанности, гармонизации отношений, лучшему пониманию мужчин, с которыми контактируете ежедневно, то эта встреча для Вас!


19.12.2015
БЕСПЛАТНЫЙ тренинг «2016 - мой самый лучший год!»

Для всех желающих мы проводим 2-часовой тренинг, где Вы поставите цели и разработаете поэтапный план их достижения. Ведущий: психолог и наш друг Алексей Александрович Кравченко!


10.12.2015
Мы пополнили нашу базу диагностических методик

Теперь Ваш ребёнок может пройти комплексную нейропсихологическую диагностику познавательного и интеллектуального развития.


14.10.2015
Наш Youtube канал!

Подписывайся!
Видео-канал о развитии и психологии личности, открывает доклад клинического психолога Алексея Александровича Кравченко о влиянии детства и людей из прошлого на вашу текущую жизнь и психическое здоровье.


На главную Отправить письмо